Астигматизм – это врожденное или приобретенная особенность оптической системы глаза, когда преломляющее поверхности роговицы и хрусталика не имеют сферическую форму. При астигматизме неравномерное преломление лучей свет приводят к нечеткому изображению на сетчатке, что может быть причиной понижения остроты зрения. Он может сочетаться с близорукостью (миопический астигматизм или близорукий астигматизм) либо же с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм или дальнозоркий астигматизм).
Астигматизм проявляется, как правило, снижением остроты зрения – именно эта проблема и приводит пациента к офтальмологу. Диагностировать астигматизм можно только после полного офтальмологического обследования.
Примечательно, что врожденный астигматизм до 0,5 D наблюдается у большинства детей и считается «функциональным», то есть таким, который не влияет на правильное развитие зрения и его остроту. Однако если степень астигматизма составляет 1 D и выше, в таком случае зрение существенно снижается, и нужна обязательная коррекция. Астигматизм приобретенный появляется вследствие некоторых заболеваний глаз, рубцов на роговице, травм, хирургических вмешательств.
Для лечения астигматизма у детей мы используем следующие методики:
- Офтальмохромотерапия – лечение с помощью цветовой стимуляции основано на нормализации микроциркуляции крови, вызывает противовоспалительный, анальгезирующий, биостимулирующий эффект.
- Магнитотерапия – воздействие бегущего реверсивного магнитного поля. Этот метод лечения заболеваний глаз, при котором положительный терапевтический эффект достигается за счет улучшения кровообращения, трофики, устранения гипоксии, выраженного противоотечного, противовоспалительного, иммуномодулирующего, нейротрофического действия.
- Вакуумный массаж — это воздействие на глаз переменным вакуумом, подаваемым в специальные очки — «минибарокамеры». В результате этого повышается кровообращение в глазу, стимулируется работа цилиарной мышцы, улучшается гидродинамика глаза, что способствует нормализации внутриглазного давления.