X
Menu
X

Косоглазие у детей

Косоглазие у детей

Косоглазие — это заболевание, которое является не просто дефектом, а серьезным нарушением всего глазного аппарата.

Особенности косоглазия у детей.

Интересно, что при рождении ребенка его зрительный аппарат еще не способен улавливать окружающее двумя глазами. Так называемое бинокулярное зрение может формироваться до шести лет. Дальнозоркость у новорожденных составляет три диоптрии, а фокусировка происходит не на сетчатке глаза, а за ней. В процессе роста и развития ребенка у него растет и глазное яблоко в размерах, а фокус уже формируется непосредственно на сетчатке.

Многие дети после рождения имеют уровень дальнозоркости больше трех диоптрий. Это ведет к тому, что детские глазки постоянно должны напрягаться, чтобы увидеть во всей четкости окружающие предметы. Учитывая, что организм ребенка в целом, а зрительный аппарат в частности, еще на этапе развития, то малейшее напряжение может стать причиной сбоя работы и различных нарушений.

Самый частотный возраст возникновение заболевания – это около двух-трех лет. Наиболее частый случай – это развитие сходящегося типа косоглазия, более редкий вариант – расходящееся. При такой болезни может развиться амблиопия, т.е. потеря зрительной остроты в результате постоянного скашивания глазок. Амблиопия обусловлена особенностями связи зрительного аппарата и мозга: во избежание «изобразительного» хаоса мозг блокирует «косящиеся» изображения, в таком случае глаз постоянно отклоняется – и зрение снижается еще больше. Такой порочный круг приводит к нехорошим последствиям.

Основные этапы лечения детского косоглазия.

Лечение обязательно должно производиться комплексно. В первую очередь назначаются соответствующие очки, которые могут впоследствии самостоятельно полностью исправить детское косоглазие. Однако дополнительное лечение – обязательное условие выздоровления. В таких случаях используется достаточно консервативный тип лечения – путем аппаратного воздействия. Это предотвращает развитие амблиопии и ликвидируется ее впоследствии. Также аппаратная терапия помогает ребенку научиться видеть изображение едино.

Если правильно подойти к комплексному лечению, то ребенок в дальнейшем может полностью избавиться от ношения очков. Пока зрительная система малыша развивается, необходимо вовремя отреагировать на косоглазие. В идеале болезнь должна быть вылечена перед первым походом в школу, т.е. до шести лет. Если адекватно не отреагировать на болезнь, лечение в дальнейшем занимает больше времени и проходит более тяжело.

Поделиться

Другие статьи:

Эффективность призматической коррекции при лечении косоглазия
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *